Ini salah satu resep putih telur yang hasilnya menurutku enak dan cukup banyak menghabiskan putih telur hehehe....
Aku nggak tahu kenapa namanya lapis malang, bukan lapis surabaya, jadi jangan tanya padaku ya.... hihihihi....
Teksturnya agak padat, tapi lembut.
Pertama kali mencoba resep ini sih agak "mengunderestimatekan" karena bayanganku, cake panggang dari putih telur biasanya teksturnya agak "ngaret".
Ternyata hasilnya lumayan enak kok.... mungkin karena mentega kocoknya banyak jadi lembut....
Kalau stok putih telurnya berlimpah ruah, sekalian bikin 2 resep untuk ukuran loyang 30X30cm.
Aku sudah dua kali membuat cake ini, yang pertama menggunakan loyang 22cm, yang kedua kemarin menggunakan loyang 30cm tapi hanya 2 lapis saja. Untuk yang loyang 30cm ini, per lapisnya aku menggunakan 500g putih telur (bahan lainnya dikonversi sendiri ya). Lumayan langsung berkurang 1 kg hehehe.....
Oya jangan sampai lupa ya.... cake apa pun yang dipanggang, kalau ada coklat bubuknya, jangan lupa loyangnya dioles margarine/bahan pengoles loyang, lalu dialasi kertas roti, lalu olesi lagi. Jika tidak, cakenya akan lengkeeeett......
Dulu aku nggak tahu, kalau bikin bolu gulung/yang mengandung coklat nggak pernah pake kertas roti, jadinya selalu lengket deh, akhirnya rusak bentuknya hiks hiks....
Langsung saja ini dia resepnya:
LAPIS MALANG PUTIH TELUR
Sumber : 20 kreasi Telur SAJI
Bahan I:
200 gr putih Telur
1 sdt emulsifier
¼ sdt garam
90 gr gula pasir
130 gr margarine kocok lembut (kalau mau enak bisa dicampur/diganti butter)
6 tetes pewarna kuning
60 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk
Bahan II:
Sama dengan bahan I tetapi ada perubahan ditepung:
40 gr tepung terigu
25 gr coklat bubuk
½ sdt baking powder
½ sdt coklat pasta
40 gr selai stowberi
Cara Membuat :
- Kocok putih telur, garam, emulsifier sampai setengah mengembang.
- Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang margarine kocok dan pewarna kuning sedikit2
- Masukan terigu dan susu bubuk sambil diayak
- Tuang dalam loyang 22x22x4
- Oven dengan suhu 180, selama 30 menit
Jadilah lapis malang putih telur yang layak sekali disajkan untuk keluarga......
Mari dicoba...... ^_^
Catatan tambahan 22 Agustus 2011:
Lapis Malang Putih Telur ini juga bisa dibuat untuk cupcake lho....
Minggu lalu aku mencoba untuk membuat cupcake dengan resep ini, dan berhasil. Kalau lagi males motong-motong kuenya, dibuat di dalam cup saja hehehe.....
Ini penampakan hasilnya:
Kalau ingin tetap ada selainya, digunakan sebagai filling saja. Tapi tidak juga tidak apa-apa kok, tetep enak (kata yang makan hehehehe.....) ^_^
Posting Komentar