CHOCOLATE COTTON CAKE
Resep ini adalah hasil modifikasi dari resep LEMON COTTON CAKE yang sebelumnya aku posting.
Ceritanya waktu itu aku habis membuat Japanese Cheese Cake yang sangat lembut, dan mamiku yang kebetulan ada di rumah bilang lembut sekali, enak banget, tapi pingin yang rasa coklat saja, jangan yang pakai keju.
Nah lho.....
Browsing sana-sini cari resep, dan ketemulah resep Lemon Cotton Cake itu, yang akhirnya aku modifikasi menjadi Chocolate Cotton Cake.
Jadi sebetulnya aku membuat versi coklatnya dulu sebelum membuat versi originalnya yang lemon hehehe....
Komentar mamiku, enak rasa coklatnya, dan lembut banget tentunya.... ^_^
Karena untuk dimakan sendiri, dihiasnya juga simpel saja, cuma ditaburi gula halus agar mempermanis penampilannya.
Jadi langsung saja resepnya nih.....
CHOCOLATE COTTON CAKE
Adaptasi dari Lemon Cotton Cake tabloid KOKI
Modifikasi by: Irene Susianto
Bahan I:
270 g putih telur
170 g gula pasir
1/2 sdt cream of tar-tar
40 g terigu protein rendah
30 g maizena
30 g coklat bubuk
90gr Butter
Bahan II:
9 butir kuning telur
1 butir putih telur
110ml susu cair
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt pasta coklat
Cara membuat :
- Adonan I: bagi bahan kering menjadi 2 bagian. sisihkan.
- Campur gula pasir dan cream of tar-tar,aduk rata. kocok putih telur dgn mixer sambil masukkan campuran gula pasir sedikit demi sedikit sampai soft peak. Sisihkan.
- Lelehkan butter hingga mencair. Sisihkan.
- Adonan II : Kocok kuning telur dan vanili dgn whisk hingga rata.
- Rebus susu cair sampai hangat, angkat. Tuang susu ke dalam kuning telur kocok perlahan sampai rata.
- Masukkan sebagian bahan kering dan butter cair ke dlm adonan II, aduk rata. Tambahkan putih telur dan sisa terigu secara bergantian, aduk memutar dgn whisk sampai rata
- tambahkan pasta coklat. aduk rata
- tuang ke loyang yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
- panggang dgn cara au bain marie selama +/- 45 menit dalam oven bersuhu 160 derajat celcius.
- Tunggu dingin baru keluarkan dari loyang.
Selamat mencoba ^_^
Posting Komentar