Sudah agak lama aku punya resep ini, tapi baru beberapa minggu lalu sempat mencoba untuk pertama kalinya.
Tekstur cakenya lembut sekali, kalau dipotong agak beremah, tapi rasanya ringan dan enak....
Suamiku yang nggak terlalu suka cake, suka sekali cake ini....
Resep ini bisa dijadikan alternatif untuk mendapatkan cake yang sangat murah tapi tetap enak. Tinggal mengutak-atik perbandingan margarin dan butternya saja, kalau lebih banyak butter tentunya akan lebih enak dan wangi....
Kalau ada acara-acara di mana kita mau menyuguhkan kue-kue atau camilan, seperti arisan, pertemuan keluarga dsb, cake ini layak sekali kok disajikan.... nggak malu-maluin deh..... ^_^
Untuk 1 resep di bawah ini, kalau telurnya ukuran sedang, sekitar 9 butir. Dua kali aku membuat, telurnya pas agak besar-besar, jadi cuma 8 butir sudah jadi 480 gram hehehe....
Untuk lapisan coklat, kalau menggunakan coklat bubuk, loyangnya dialasi kertas roti ya...
Kemdian, jika ovennya terbatas, bisa saja adonan tidak usah dibagi 3, tetapi dibagi 2 saja, jadi nanti hasil akhirnya cuma 2 lapis kuning-coklat, tapi tinggi akhirnya tetap sama. Kalau dibagi menjadi 2 loyang saja, memanggangnya agak lebih lama karena kan lebih tebal.
Pertama kali membuat, aku menggunakan 1 resep untuk loyang 22cm. Hasilnya begini nih:
Sedangkan yang kedua kali, aku menggunakan 2 resep, tiap 1 resep untuk 1 buah loyang 30cm. Jadinya seperti ini nih:
Langsung saja ini dia resepnya:
LAPIS SURABAYA SUPER EKONOMIS
Last update: 22 Oktober 2013
Sumber: Lily T-yU Cake
Modifikasi by: Irene Susianto
Bahan:
465 gr telur utuh
160gr gula pasir
25gr SP
100gr Tepung terigu protein sedang/rendah
40gr maizena
35gr Susu bubuk
140gr Margarin/butter yang dilelehkan
1 sdm rhum bakar (optional)
1 sdt Pasta Coklat
10 gr coklat bubuk
1 sdt baking powder
Cara Membuat:
- Telur,gula dan SP di kocok sampai kental dan berjejak.
- Masukan Terigu,maizena dan susu bubuk aduk rata.
- Terakhir masukkan margarin leleh dan rhum aduk lg hingga rata.
- Bagi adonan jd 3 bagian
- Yang 1 bagian ditambahkan coklat bubuk, pasta BF dan baking powder.
- Tuang ke 3 loyang uk 22x22x4cm yang sudah dioles dengan olesan loyang
- Untuk adonan coklat, sebaiknya dialasi kertas roti juga supaya tidak lengket.
- Panggang dgn suhu 180 selama kurang lebih 15-25menit sampai matang.
Prosedur sama seperti membuat sponge cake pada umumnya. Jadi mudah kan?
Mari dicoba resepnya..... ^_^
Posting Komentar