Berikut ini adalah salah satu resep dessert yang enak dimakan dingin. Pada saat pertama membaca resepnya, sepertinya kok panjang banget dan rumit. Tetapi setelah dijalani enggak susah kok. Yang susah karena waktu itu aku pakai loyang 16cm, jadi harus dikonversi dulu.
Untuk pecinta kopi dan coklat, pasti suka deh.... Rasanya sangat lembut, creamy, mirip-mirip makan es krim deh.... dicobain ya.... enak banget lho..... ^_^
COFFEE AND CHOCO CREAM CAKE
Sumber: Majalah Sedap
Bahan Cake:
4 kuning telur
2 putih telur
65 gram gula kastor
35 gram tepung terigu protein sedang
15 gram coklat bubuk
10 gram susu bubuk
¼ sdt baking powder
¼ sdt cokelat pasta
60 gram margarine, lelehkan
Bahan Sirup
1 sdm gula pasir
2 sdt kopi instan
4 sdm air panas
Bahan Krim I
135 gram whipping cream bubuk
200 ml air es
65 ml air kopi (dari 2 sdt kopi instan ditambahkan dengan 65 ml air panas,larutkan)
125 gram milk cooking chocolate, lelehkan
5 tetes mocca pasta
3 lembar gelatin, rendam air dingin, peras dan ditim atau pakai 9 gram gelatin bubuk.
Bahan Krim II
50 gram whipping cream bubuk
75 ml air es
1 sdm coklat bubuk, larutkan dalam 25 ml air panas, dinginkan
50 gram dark cooking chocolate, lelehkan
1 lembar gelatin atau 3 gram gelatin bubuk.
Bahan Hiasan:
Selera
Cara Membuat:
- Cake: Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder dan susu bubuk dengan cara diayak.
- Masukkan margarine leleh dan cokelat pasta dengan aduk balik
- Tuang di Loyang bulat diameter 20cm yang telah dialasi dengan kertas roti
- Panggang 25 menit dengan suhu 190 derajat celcius sampai matang
- Bahan sirup, semua diaduk sampai larut, sisihkan
- Oleskan sirup sampai membasahi cake, sisihkan
- Krim I: kocok whipping cream dengan air es dan air kopi sampai setengah mengembang. Masukkan milk chocolate cooking yang telah dilelehkan dan ditambahkan moka pasta. Tambahkan gelatin, kocok sampai mengembang. Masukkan ke dalam piping bag.
- Oleskan tipis-tipis sampai ke sisi kue
- Krim II: caranya sama dengan krim I, masukkan ke dalam piping bag.
- Semprotkan krim II di tengah cake, diatas krim I, setebal 1 ½ cm dan ratakan. Oles sisa krim I sampai ke sisinya. Bekukan.
- Hias dengan coklat yang dicetak sesuai selera atau ganache dari sisa krim I dan Krim II ditambahkan DCC kurang lebih 50 gram.
- PS: kue ini moist banget dan krimnya lembut dan lumer sekali.Dan tidak bisa lama-lama di suhu yang panas.
Selamat mencoba ^_^
Posting Komentar