Halloween party ideas 2015

Chicken Teriyaki, salah satu masakan kesukaan suami nih.....
Memasaknya mudah, cepat, dan rasanya enak deh pokoknya.....
Mungkin rasanya tidak sama persis dengan yang ada di hoka-hoka bento, tapi kalau enaknya nggak akan kalah deeehhh.....



Salah satu kunci memasak enak dalam tipe-tipe masakan seperti ini, antara lain merk bumbu yang dipakai.
Berikut ini beberapa merk bumbu masak yang aku pakai sehari-hari:

- saus tiram: Lee Kum Kee (jenisnya ada beberapa macam, pilih saja sesuai selera). Saus tiramku sudah dipindah ke wadah lain jadi percuma difoto hehehe....
- kecap: aku lebih cocok pakai kecap manis ABC yang original
- saus teriyaki: Kikkoman (ada yang plain, ada yang mengandung bawang putih cincang)
- untuk kaldu ayam, kadang aku pakai yang bubuk, tapi sebetulnya lebih enak yang cair seperti chicken stock ini
- kalau minyak wijen baru sempat nyoba merk ini, besok kalau habis mau coba merk lain hehehe....

Jadi ini dia deh resepnya:

CHICKEN TERIYAKI ALA IRENE
By: Irene Susianto
Bahan:
500 gram fillet ayam
3 siung bawang putih, cincang halus
 
2 butir bawang bombay, iris memanjang
wijen sangrai
1 sdt gula pasir atau 1 sdm madu
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdm margarine untuk menumis

Bumbu rendaman:
3 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram (yang enak pakai merk Lee Kum Kee ya...)
4 sdm saus teriyaki (yang enak merk Kikkoman)
2 sdm angciu (bisa diskip)
1 sdm chicken stock (kalau nggak punya, bisa diganti chicken powder)
1 sdm minyak wijen

Cara membuat:
- Fillet dipotong-potong ukuran dadu atau bite size
- Masukkan ke dalam wadah, dan masukkan bumbu rendaman. Biarkan kira-kira 1/2 jam. Atau kalau menyiapkan malam hari, bisa dimasukkan kulkas semalaman.
- Siapkan wajan, tumis bawang putih sampai harum
- Masukkan daging ayam yang sudah direndam bumbu beserta bumbu rendamannya.

- Masak sampai berubah warna.
- Beri garam, merica, dan gula pasir/madu sesuai selera.
- Koreksi rasanya. Kalau suka bisa ditambahi kecap manis lagi supaya warnanya lebih gelap.
- Masukkan irisan bawang bombay, aduk-aduk sampai bawang bombay agak layu.
- Taburkan wijen sangrai. Angkat.
- Sajikan dengan nasi hangat yang dimasak dengan tambahan agar-agar bubuk. Hmmm....
yummy banget...... ^_^
Yuk dicoba..... mudah kan??

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.