Donat... hampir semua orang suka donat. Proses pembuatannya kurang lebih sama dengan membuat roti... resepnya pun aku pakai resep roti, hanya waktu proofingnya saja yang lebih cepat.
Aneka donat bertopping |
Donat yang empuk menul-menul |
DONAT
by: Irene Susianto
Terakhir diperbaharui: 12 September 2013
Bahan :
800 g tepung terigu protein tinggi
200 g tepung protein sedang
190 g gula pasir
185 g mentega
22 g ragi instant
1 sdt bread improver
3 butir telur utuh
500 ml susu UHT
1 sdt garam
Cara membuat:
- Masukkan terigu, gula, ragi, bread improver jadi satu ke dalam mixer.
- Aduk dengan mixer speed rendah sampai rata, masukkan telur utuh.
- Sambil terus diaduk, masukkan susu, uleni sampai kalis dan menyatu adonannya.
- Masukkan mentega dan garam, lalu uleni lagi sampai kalis elastis. Tandanya adalah jika direntangkan tipis, adonan tidak akan putus.
- Masukkan adonan ke dalam wadah, diamkan sekitar 15-20 menit.
- Kemudian timbang dan bulatkan adonan. Biasanya sekitar 45-50 gram.
- Lalu letakkan di loyang datar, yang sudah dioles sedikit margarin/olex.
- Diamkan selama 1,5 jam atau sampai adonan terasa "ringan".
- Panaskan minyak agak banyak di wajan, setelah mulai panas, apinya agak kecil saja.
- Lubangi adonan bulat tadi dengan leher botol, kalau aku membuat pelubang donat dari pipa paralon yang ujungnya aku amplas sampai tipis (agar tajam) dan halus.
Adonan siap digoreng |
Proses penggorengan |
Donat yang sudah matang |
Donat yang sudah matang |
Siap diberi topping atau dimakan polos |
Donat dengan topping royal icing |
Variasi donat bertopping |
Catatan:
- Kalau suka donat isi, pada saat membulatkan, bisa langsung diberi isian sesuai selera, misalnya coklat/meses, keju parut, dsb.
- Donat yang sudah matang dan diberi topping, jika sudah dingin dimasukkan ke dalam wadah tertutup atau dimasukkan kantong plastik satu-persatu supaya tetap terjaga keempukannya.
Sisaan potongan lubang donat |
- Selamat mencoba ya, semoga berhasil.... ^_^
Posting Komentar