Halloween party ideas 2015


Donat... hampir semua orang suka donat. Proses pembuatannya kurang lebih sama dengan membuat roti... resepnya pun aku pakai resep roti, hanya waktu proofingnya saja yang lebih cepat.
Aneka donat bertopping
Sama juga seperti membuat roti, kunci keberhasilan donat yang empuk menul-menul adalah adonannya harus kalis elastis, apabila ditarik sampai tipis tidak sobek. Yang kedua, waktu menggoreng harus dengan minyak banyak dan api agak kecil, supaya tidak cepat gosong atau terlalu coklat warnanya.
Donat yang empuk menul-menul
Langsung saja resepnya nih:

DONAT
by: Irene Susianto
Terakhir diperbaharui: 12 September 2013

Bahan :
800 g tepung terigu protein tinggi
200 g tepung protein sedang
190 g gula pasir
185 g mentega
22 g ragi instant
1 sdt bread improver
3 butir telur utuh

500 ml susu UHT
1 sdt garam

Cara membuat:
- Masukkan terigu, gula, ragi, bread improver jadi satu ke dalam mixer.
- Aduk dengan mixer speed rendah sampai rata, masukkan telur utuh.
- Sambil terus diaduk, masukkan susu, uleni sampai kalis dan menyatu adonannya.
- Masukkan mentega dan garam, lalu uleni lagi sampai kalis elastis. Tandanya adalah jika direntangkan tipis, adonan tidak akan putus.
- Masukkan adonan ke dalam wadah, diamkan sekitar 15-20 menit.
- Kemudian timbang dan bulatkan adonan. Biasanya sekitar 45-50 gram.
- Lalu letakkan di loyang datar, yang sudah dioles sedikit margarin/olex.
- Diamkan selama 1,5 jam atau sampai adonan terasa "ringan".
- Panaskan minyak agak banyak di wajan, setelah mulai panas, apinya agak kecil saja.
- Lubangi adonan bulat tadi dengan leher botol, kalau aku membuat pelubang donat dari pipa paralon yang ujungnya aku amplas sampai tipis (agar tajam) dan halus.
Adonan siap digoreng
- Goreng dengan api agak kecil, sambil diputar-putar dengan sumpit agar lubang di tengahnya bentuknya bagus.
Proses penggorengan
- Angkat dan tiriskan minyaknya.
Donat yang sudah matang

Donat yang sudah matang
- Setelah dingin, bisa dihias dengan berbagai macam topping sesuai selera.
Siap diberi topping atau dimakan polos
Donat dengan topping royal icing
- Siap deh disantap....
Variasi donat bertopping
- Untuk 1 resep ini, bisa jadi sekitar 43 buah donat dengan berat 45 gram. Kalau terlalu banyak, dibuat 1/2 resep saja....

Catatan:
- Kalau suka donat isi, pada saat membulatkan, bisa langsung diberi isian sesuai selera, misalnya coklat/meses, keju parut, dsb.
- Donat yang sudah matang dan diberi topping, jika sudah dingin dimasukkan ke dalam wadah tertutup atau dimasukkan kantong plastik satu-persatu  supaya tetap terjaga keempukannya.
Sisaan potongan lubang donat
 - Oya, bagian tengahnya yang "sisa" melubangi, bisa digoreng juga, bisa dibuat sate donat atau ditotol langsung dengan icing sugar, sekejap habis deh.... hehehe....
- Selamat mencoba ya, semoga berhasil.... ^_^

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.