Halloween party ideas 2015

Berhubung suami dan anak semuanya doyan makan roti, dari dulu ingiiiin sekali bisa bikin roti sendiri. Tahun 2002 dibelain beli mixer heavy duty untuk bikin roti, tapi ternyata oh ternyata, tetap bantat juga jadinya hahahaha....
Itu mixer lama sekali nganggur di gudang, sampai ketika November 2009, gabung dengan milis NCC, jadi mulai semangat ingin baking lagi.

Resep roti yang ada di NCC dipelajari betul-betul, akhirnya dengan segenap keberanian mencoba bikin roti lagi... kali ini hasilnya.... belum seperti di bakery-bakery sih, tapi dari segi rasa dan teksturnya udah OK....
Nih foto roti yang dibuat pertama kali tahun 2009 ^_^
Setelah itu jadi mulai berani dan sering bikin roti deh.... dan lama-lama mulai berani dimodifikasi di sana-sini resepnya, sampai akhirnya menjadi resep yang sekarang aku pakai.


Pernah dikasih pasta pandan, jadinya wangi pandan seperti ini nih..



Pernah juga dikasih kopi instan, diberi topping keju dan coklat....

 

Lama-lama akhirnya terbiasa juga bikin roti hehehe.....
Sekarang udah nggak perlu lihat resep lagi... cuma masih belum bisa pintar membuat bentuk-bentuk yang aneh-aneh... 
Terakhir yang kelihatan bagus baru bentuk yang begini nih:
Lumayan sudah bisa membentuk yang seperti ini hahahaha.... buat variasi... sisanya ya bulet-bulet atau lonjong-lonjong biasa saja hehehe.... Cuma coklatnya masih belum rata, karena ovennya masih pake oven tangkring biasa. Fillingnya aja yang divariasi...


Langsung saja ini dia resepnya:

ROTI MANIS
by: Irene Susianto
(revisi terakhir: 11 Sept 2013)
Bahan :
800 g tepung terigu protein tinggi
200 g tepung protein sedang
185 g gula pasir
185 g mentega
22 g ragi instant
1 sdt bread improver (optional)
3 butir telur utuh
500 ml susu UHT
1 sdt garam

Cara membuat:
- Masukkan terigu, gula, ragi, bread improver jadi satu ke dalam mixer.
- Aduk dengan mixer speed rendah sampai rata, masukkan telur utuh.
- Sambil terus diaduk, masukkan susu, uleni sampai kalis dan menyatu adonannya.
- Masukkan mentega dan garam, lalu uleni lagi sampai kalis elastis. Tandanya adalah jika direntangkan tipis, adonan tidak akan putus.
- Masukkan adonan ke dalam wadah, diamkan sekitar 15-20 menit.
- Kemudian timbang dan bulatkan adonan. Isi dengan isian yang diinginkan, misalnya keju parut, filling coklat, kismis, dsb.
- Lalu letakkan di loyang datar, yang sudah dioles sedikit margarin/olex.
- Diamkan sampai mengembang dua kali lipat. Lamanya waktu proofing ini bergantung pada cuaca juga, bisa 1-2 jam, bisa sampai 3 jam kalau sedang dingin hehehe....
- Olesi atasnya dengan kuning telur atau susu evaporated, lalu panggang sekitar 15 menit dengan api besar atau sampai matang.
- Jika ingin lebih mengkilap dan wangi, olesi dengan butter, segera setelah keluar dari oven.
- Untuk 1 resep ini, bisa jadi 32-33 buah roti dengan berat 60 gram.
- Selamat mencoba ya, semoga berhasil.... ^_^
- Untuk tips dan trik lebih lengkap, juga cara membentuk roti yang lebih bervariasi, bisa kunjungi ke sini nih: TIPS DAN TRIK MEMBUAT ROTI

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.