Halloween party ideas 2015

Mini Martabak Bolu
Saat ini ada varian baru dari martabak manis, yakni martabak bolu. Disebut martabak bolu, karena lebih empuk daripada martabak manis pada umumnya. Perbedaannya adalah, martabak bolu menggunakan ragi, sedangkan martabak manis biasa hanya menggunakan baking powder dan soda kue.

Belakangan ini aku lebih suka membuat martabak dengan loyang martabak mini, karena praktis, setelah matang tinggal oles, tabur, dan voila! tinggal disantap hehehe....
Toppingnya bejibun banyaknya ^_^
Rekor terbanyakku waktu itu membuat sekitar 120an buah martabak mini, untuk menyumbang acara perpisahan di sekolah putriku... Adonannya sampai sebaskom banyaknya, kayak bakul martabak saja jadinya hahahaha.....
Siap disantap deh ^_^
Yang pasti, membuat sendiri jauh lebih murah, hasilnya banyak, dan yang terpenting, bisa diberi isian atau topping sesuai selera dan bisa banyak toppingnya hehehe.....
Ini dia resepnya....

MARTABAK MANIS BOLU
Sumber: Buku sedap '52 kue popular'

Bahan:
250 gr tepung terigu protein sedang
15 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder
50 gr gula pasir halus
1/4 sdt garam
300 ml air
1/2 sdt ragi instan
3 btr telur
30 gr gula pasir
3/4 sdt soda kue
25 gr margarin, lelehkan

Bahan isi:
meses
keju parut
kacang tanah panggang cincang (beli jadi merk Morin sudah siap pakai)
susu kental manis

Cara membuat:
- Campur terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir halus dan garam. Aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikeplok2 (aduk dengan whisk) sampai rata.
- Tambahkan ragi instan, aduk rata. Diamkan 30 menit.
- Kocok lepas telur dan gula pasir, tuang ke campuran tepung terigu sambil diaduk.
- Terakhir, masukkan soda kue dan margarin leleh, aduk rata.
- Tuang ke dalam teflon (kurleb dia 20cm) tanpa dioles mentega.
- Kalau menggunakan snack maker, panaskan dulu, lalu tiap lubang diisi sesendok sayur.
Diisi sesendok sayur adonan
 - Biarkan mengembang. sampai terbentuk pori2, lalu tabur gula diatasnya
Tunggu sampai berpori
- Tutup hingga matang.

Tutup hingga matang
- Angkat, lalu oles dengan mentega / margarin, lalu tabur dengan bahan isi yang disuka. belah dua, lalu tumpuk.
- Kalau menggunakan snack maker, tinggal dicukit dengan sendok kue kering atau sendok biasa juga bisa.
Sudah matang ^_^
Topping meses, kacang, keju, SKM

Begini kalau pakai loyang teflon

Siap disantap

Buat bekal.... yummy deh... ^_^
Selamat mencoba ^_^

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.