ROTI TAWAR SUSU
Yang namanya roti tawar tidak akan pernah membuat orang bosan, karena sifat rotinya yang "netral" mudah dipadupadankan dengan berbagai macam isian.
Bisa dioles margarin dan ditaburi meses, bisa diberi susu kental manis saja, bisa diberi selai coklat, selai kacang, ditaburi keju, diberi daging kornet, sayuran dan daging (jadi sandwich deh), pokoknya apa saja deh sesuai selera kita ^_^
Karena itu aku mencoba untuk sharing resep roti tawar. Resep ini merupakan hasil modifikasi dari beberapa macam resep. Aku baru dua kali membuat roti tawar (karena loyangnya belum lama punya hehehe....). Yang aku buat adalah roti tawar susu, diberi variasi pasta coklat.
Ini dia resepnya:
ROTI TAWAR SUSU
by: Irene Susianto
Bahan:
800 gr terigu protein tinggi
200 gr terigu protein sedang
15 gram ragi instan
4 gram bread improver
4 gram bread emulsifier (optional, bisa dihilangkan jika tidak ada)
80 gram gula pasir
2 butir telur
40 gram susu bubuk
500 ml susu UHT dingin
60 gram mentega putih
15 gram garam
CARA MEMBUAT
- Aduk tepung, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk.
- Masukkan telur, aduk rata
- Tambahkan susu dingin sedikit - sedikit lalu uleni sampai kalis.
- Masukkan mentega putih dan garam sambil uleni sampai adonan kalis elastis.
- Bulatkan dan diamkan adonan selama 30 menit
- Kempiskan adonan lalu bagi 2 bagian.
- Bulatkan setiap bagian
- Diamkan 10 menit.
- Giling masing - masing adonan, lalu gulung. Lakukan dua kali
- Letakkan dalam loyang roti tawar tertutup ukuran 30 x 13 x 13 cm yang diolesi margarin/olesan loyang.
- Tutup cetakan, jangan sampai tertutup sempurna, sisakan 1/4 yang tidak tertutup loyang. Tutup loyang yang nantinya akan tersentuh roti harus diolesi margarin supaya ketika tutup roti dibuka tidak sulit.
- Diamkan adonan 75 sampai 90 menit sampai adonan setinggi cetakan. Tutup loyang. Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat celcius
- Potong-potong menggunakan pisau bergerigi atau pisau elektrik supaya potongannya bisa tipis dan rata.....
- Hasilnya? Enak, rasa susunya terasa tapi nggak sampai eneg... rotinya lembut dan wangi.....
Catatan:
- Kalau ingin roti tawar yang tidak persegi empat, tidak perlu menggunakan loyang yang berpenutup, cukup loyang yang berukuran 22 x 10 x 7 cm, yang diolesi margarin.
- Bagian atas adonan diolesi susu.
- Untuk roti yang tampak di foto, ada sebagian adonan yang aku campur dengan pasta coklat, untuk memberikan variasi rasa dan aroma.
Jika menggunakan pasta coklat, kedua adonan (putih dan coklat sama-sama digilas tipis, lalu ditumpuk dan digulung bersama. Makin tipis adonan tentunya tekstur "belang-belang"-nya akan makin banyak ya..... Bisa juga diganti dengan pasta pandan, atau diberi larutan kopi, sesuai selera saja deh ^_^
TIPS MENGHITUNG BERAT ADONAN YANG SESUAI DENGAN LOYANG
- Untuk loyang bertutup, rumus perhitungannya adalah:
berat adonan = volume loyang roti (panjang x lebar x tinggi) dibagi faktor 5,2
- Untuk loyang terbuka, faktornya 4,5.
berat adonan = volume loyang roti (panjang x lebar x tinggi) dibagi faktor 4,5
Jadi misal yang saya gunakan adalah loyang tertutup berukuran 30X13X13, maka berat adonannya:
(30X13X13) : 5,2 = 975 gram
Sebetulnya lebih mudah membuat roti tawar lho, daripada roti manis, karena nggak usah repot membulatkan satu-persatu, jadi irit waktu dan tenaga... hehehe.....
Nah selamat mencoba menghidangkan roti tawar dari dapur kita sendiri ya..... ^_^
Posting Komentar